El Sabor Caleño: La
Gastronomía en Cali
Visitantes de todo
el mundo, vienen a Cali a disfrutar de sus innumerables atractivos, pero sin
duda alguna, una de las virtudes caleñas que atraen más turistas es la
gastronomía. La gastronomía caleña y en general de todo el Valle del Cauca
tiene fama internacional, pues no podría ser diferente a ser el fruto de una
mezcla de conocimiento culinario transmitida entre los españoles, los negros y
los indígenas que habitan estas tierras desde siglos atrás. La mezcla de
sabores en la región, forman exquisitos platos y manjares que deleitan a los
vallunos y dejan a turistas deseosos por dejarse encantar con las comidas
típicas de esta hermosa región.
Cali es una ciudad
de ensueño que maravilla a todos con su embrujo
Se hace imposible no
dejarse seducir por la calidad de su gente, y el amor que le ponen a lo que
hacen, el cual vemos reflejado en sus dulces, y que así lo afirme quien ha
probado un delicioso manjar blanco hecho de leche y azúcar a fogón de leña que
le da el volumen perfecto para ser empacado en totumos; este dulce se consume
normalmente como postre pa’ calmar antojo después del almuerzo.
Dulce Manjar Blanco
del Valle
Dulce Manjar Blanco
del Valle
Para el calor de la
tarde se puede tomar una típica Lulada Valluna endulzada con melado de panela,
o que me dice de un “cholao” para matar el guayabo hecho a base de frutas,
hielo triturado y leche condensada que refrescan además de dejar satisfecho
hasta los más exquisitos paladares.
Lulada Valluna
Tenemos también como
plato fuerte un delicioso sancocho de gallina, apenas para darnos la energía
que necesitamos para seguir con nuestras actividades diarias, este se compone
de ingredientes muy tradicionales colombianos como lo son la gallina cocinada a
carbón, que le da ese toque particular criollo que nos hace sentir la esencia y
la alegría caleña.
Sancocho de Gallina
Valluno
Sancocho de Gallina
Valluno
El arroz atollado
también hace parte de los platos fuertes en el menú caleño, su rico contenido
de proteínas hacen de este plato uno de los favoritos, está compuesto por
diferentes tipos de carnes como pollo, carne , costilla de cerdo y algunos
condimentos que le dan el sabor , y forman una sopa que va acompañada con
aguacates al gusto.
Arroz Atollado
Valluno
Las empanadas, las
marranitas preparadas con plátano y chicharrón; los aborrajados hechos de
plátano que incluyen queso y bocadillo en el medio, son de los antojos más
deliciosos y populares del valle.
Empanadas y
Marranitas
En cuanto a las
bebidas típicas hay que destacar el famoso champús, preparado a base de maíz,
lulo, piña, canela, clavos de olor, y hojas de naranjo agrio, el champús es muy
rico en proteína y el balance de sus elementos lo lleva a ser muy completo para
tener toda las energía que precisa nuestro organismo.
Champus Valluno
Y ¿Como podernos
olvidar del pandebono? Ese olor a pandebono caliente que nos despierta en las
mañanas, que nos hace saborearnos pues su combinación de harina y queso con un
toque de magia, hace del pandebono un aliño muy apetecido.
Pandebono
Por último queremos
invitarlos a que mientras recorren las calles y los hermoso lugares que nos
brinda la ciudad, con esa brisa típica de las tardes caleñas, se coman un
chontaduro llenito de miel y sal, que venden típicamente esas bellas mujeres
que llevan puestos en su cabeza una especie de olleta agarrada de unos trapos,
en las que llevan esta planta que contiene un alto valor nutricional.
Como bien hemos
visto Cali mezcla ingredientes y preparaciones heredadas tradicionalmente de
culturas internacionales, pero siempre inyectándole un toque de nuestro raza
indígena, lo que hacen de la comida caleña un universo de nuevas sensaciones, y
sabores que nunca te cansaras de probar.
Cali además posee gran
variedad de restaurantes en los que podrás encontrar desde lo más típico
caleño, como lo más internacional de influencias de países del medio oriente,
comida española y francesa y todo esto a un precio económico que no exige de ti
más que el deseo de experimentar de una maravillosa experiencia. Una de las
calles de nuestra sucursal de cielo con fama nacional por aglomerar un gran número de restaurantes, es sin duda
la calle novena, la novena se da el lujo de ofrecer a caleños y visitantes una
variedad de platos sin igual en el valle del cauca, pues es aquí donde
restaurantes típicos, japoneses, chinos, peruanos, argentinos e italianos abren
sus puertas a todo aquel que busque una experiencia gastronómica mágica.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario